We have landed in Houston at last. And I thought that it could be a good idea to get a little Houstonian. And by that I do not mean going for a walk just to get my cakes baked at the street temperature which could perfectly do the trick and save some electricity on my bill. What I mean is that I am going to share an American classic recipe. And what is more classic and more American than pie? Strawberry pie is one of my favourites.
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Si yo tuviera que calificarme a mí misma, por encima de cualquier otro adjetivo bondadoso de los que emplearía mi abuela, o de cualquiera malévolo de los que emplearía la inspectora de hacienda con la que discutí hace unos meses a grito pelao en la delegación, yo me calificaría a mí misma como friolera. Eso es lo que soy yo. Ni alta ni baja, ni gorda ni flaca, ni fea ni guapa. Yo no quito el nórdico ni en verano. Cuando llega el 40 de mayo y la gente empieza a quejarse del calor, yo me regodeo leyendo a García Márquez y recreando las imágenes de un Macondo canicular. Pero todo tiene un límite.
El termostato interno se me puede dar la vuelta. Y es que es tal el calor qe hace aquí que puede llegar a cambiar mi naturaleza. Yo puedo llegar a dejar de ser yo por este caloraco. Lo sé porque ya me pasó una vez. En aquella ocasión yo tenía mucha confianza en que yo había nacido friolera y que nada podría cambiar eso. Entonces nos fuimos de vacaciones a Mallorca. A un hotelito que reservamos en la era pre-TripAdvisor. Esa era en la que las fotos de las webs de las centrales de reservas eran pura propaganda de Goebbles de lo que mentían. El caso es que llegamos allí y el hotel debía de ser precursor del Magaluf-style aunque en otra zona. Por supuesto el prometido aire acondicionado de la habitación del hotel no existía. Y allí empezó la metamorfosis. Me saqué el colchón a la terraza de la habitación. No sé si hacía más calor dentro o fuera. Me tuve que volver a meter dentro porque debajo de la terraza quedaban las pandis a hacer botellón con los coches abiertos y los altavoces a tope a ritmo de reggeaton o algo parecido. Hacía más calor dentro. Me rocié el cuerpo en colonia de bebé de la de antes, de la de con alcohol, que me parecía a mí que al evaporarse me refrescaba un poco. Sólo conseguí resecarme la piel y ponérmela como una lagartija.
Así 7 días con sus 7 noches. Bueno, las noches, porque los días los pasábamos metidos dentro del coche alquilado que sí tenía aire acondicionado. Nos recorrimos la isla en coche al menos 10 veces. Y yo, por primera vez en mi vida, me quejé de calor.
No fui consciente del cambio que se había obrado en mí hasta la siguiente etapa de esas vacaciones. Los siguientes 15 días los pasamos en Galicia, en las Rías Altas, en plena Costa da Morte. Atlántico puro en el que nunca antes había sido capaz de meter más que las piernas hasta la rodilla. Sin saber por qué me apetecía bañarme todo el rato. El agua congelada me llamaba y yo acudía a su llamada sin resistencia. Meter la cabeza debajo de esa agua helada tenía un pellizco así como de que parece por un segundo que te va a dar una parálisis cerebral del frío pero una vez superado era un gustazo increíble. Mi novio entonces, hoy marido, el caluroso de los dos, además de gallego, no daba crédito. No se bañaba tanto ni él. Por las noches gallegas iba feliz sin chaqueta! Con mis tirantes a la brisa costera del atlántico nocturno como si estuviera en las terrazas de la Castellana. Por esa época me habría ido a Soria a pasar las Navidades a una casa de pueblo sin calefacción tan alegremente.
Yo creo que sufrí un síndrome de estrés postraumático por lo de Mallorca. Me duró un par de años la locura de bañarme en el Atlántico como si fuera el Mediterráneo. A Mallorca aún no he conseguido volver.
Así que si este calor Texano obra en mí de nuevo la metamorfosis, el año que viene igual tenemos que hacer otra mudanza. A Alaska esta vez por favor.
Vamos con la recetita. Podéis ver el paso a paso de la masa de Pie hecha a mano y de cómo realizar el enrejado en la receta de Apple Pie. Si queréis hacerla con Thermomix también la tengo en esta otra receta de Pie de melocotón
Ingredientes
Para la masa de Pie
- 230 grs de mantequilla muy fría cortada en dados (la cortamos y la conservamos cortadita en el frigorífico hasta el momento de usarla)
- 350 grs de harina de todo uso
- 2 cucharadas soperas de azúcar (si la masa es para un pie salado, no las ponemos)
- 1 cucharadita de sal
- 100 grs de agua HELADA (aproximadamente)
- 800-900 grs de fresas ya sin hojitas y cortadas en tres o cuatro trozos (aprox 1kg de fresas enteras)
- 30 grs de harina de maíz Maizena
- 150 grs de azúcar
- Una pizca de canela
- Un poco más de azúcar para espolvorear
- Huevo batido para pintar
Preparación
- Preparamos la masa como indica la receta de la Apple Pie. Con estas cantidades nos saldrán dos discos de masa que son los que emplearemos como base y como "tapa". Si hiciéramos el pie sin cubrir, sino con la fruta o el relleno que elijamos, descubierto, sólo necesitaríamos uno de los dos discos de masa.
- Mientras la masa reposa en la nevera, mezclamos las fresas cortadas con el azúcar, la maizena y la canela y reservamos mientras hacemos el siguiente paso que será estirar la masa.
- Sacamos un disco de la nevera y lo estiramos tan grande como necesitemos para que cubra bien el molde de pie que vayamos a usar. Podemos hacerlo grande o hacer tartaletas pequeñas como veis en algunas de las fotos de arriba. Para estirarlo podéis enharinar bien la encimera y el rodillo y también la masa y empezar a estirar rotando frecuentemente la masa para asegurarnos de que no se está quedando pegada. Podemos también estirarla entre dos papeles de horno para evitar que se pegue.
- Cuando tengamos el disco estirado lo trasladamos a molde de pie y lo cubrimos con la masa. Rellenamos con la mezcla de fresas y reservamos el conjunto en la nevera mientras estiramos el otro disco de masa.
- Estiramos el siguiente disco y podemos colocarlo encima sin más haciéndole unos agujeritos para que se escape el vapor y sellando bien los bordes apretando con los dedos o con un tenedor. O podemos hacer un enrejado. Tenéis los pasos de cómo hacerlo también en la receta del Apple Pie.
- Reservamos la tarta montada en el congelador mientras precalentamos el horno a 200ºC.
- Cuando esté listo el horno, sacamos la tarta y la colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio para recoger los jugos que se puedan escapar durante el horneado.
- Pintamos con huevo batido, espolvoreamos ligeramente con azúcar y horneamos en la posición más baja del horno durante 45 minutos. Si vemos que se dora demasiado cubrimos con papel de aluminio hacia el final de la cocción.
- Dejamos enfriar un rato para que se asiente y porque el sabor se intensifica mucho cuando no está demasiado caliente.
It wasn't until later that same summer on a trip to the Norh that I realized something in me wasn't me at all. Those freezing waters of the Atlantic Ocean in Galicia were not cold for me. Not anymore. I had never been able to plunge in the ocean before. All I ever could put in were my tiptoes. But suddenly I could spend hours swimming even under water! My head was not feeling as if my brain was getting damaged by the cold anymore! I actually enjoyed the crispy freezing feeling in my skin.
My husband thought that I was sick. This crazy change lasted for a couple of years. I think it was some kind of PTSD that I suffered from the extreme heat of Mallorca. I am back to normal now. I hope Houston does not change me again.
Ok, let's get to the recipe! Strawberry pie is one of my favorites. And home made Pie Crust is unbeatable by any storebought one. So try to make it at home. It is really simple and you will be forever happy. You can find the tutorial for the Pie Crust in this Apple Pie recipe taht I shared one year ago. It is written in Spanish but there is a series of pictures that you can follow.
For the lattice crust you can find the pictures in that same recipe of Apple Pie.
Ingredients
for the Pie crust (makes 2)
- 2 1/2 cups all purpose flour
- 2 Tbsp granulated sugar
- 1 cup butter (unsalted) cold and diced. Dice it and then keep it in the fridge until you need it
- 1/3 cup VERY cold water
- 1 pinch of salt
- 2 lb strawberries cut into 2-4 pieces
- 3 Tbsp cornstarch
- 3/4 cup granulated sugar
- 1/2 tsp ground cinnamon
- 1 egg beaten to brush
- more granulated sugar to sprinkle on top
- Prepare the pie crust following the instructions given in this Apple Pie recipe. You basically have to combine flour, sugar and salt and then cut the butter into the four mixture. Use a pastry cutter or 2-3 pulses on a food processor. Then add cold water little by little and combine after each addition of water or pulse the food processor. It will be ready when you squeeze some of the dough in your hands and it holds together. You may not need all the water suggested in the ingredients list.
- Cut the dough into two equal pieces and flat them to form two disks. Wrap them individually in plastic and keep them in the fridge while you prepare the filling.
- To make the filling combine strawberries, cornstarch, sugar and cinnamon and toss well to coat strawberries evenly. Set in the fridge.
- Now take one of the pie crust disks out of the fridge and extend it using a rolling pin. Flour your work surface to prevent sticking and move the disk around to make sure it is not stuck as you are rolling it. Roll it until you get the size you need to cover your pie plate.
- Transfer to the pie plate and fill with the strawberry filling and set everything in the fridge while you roll the other disk.
- You can roll the other disk and just cover the pie with it making a few holes for the steam to come out, or you can try a lattice desing. You can see how I do mine again in the Apple Pie recipe.
- Keep the whole pie in the freezer while you preheat your oven to 400ºF.
- Once your oven preheated take your pie out of the freezer, place it on a baking sheet covered with aluminum foil and brush lightly with the beaten egg. Sprinkle with some granulated sugar.
- Bake in th elowest rack of your oven for 45. If the top of the pie browns too quickly you can cover it with aluminum foil.
- Let cool for a while for the juices and flavors to set.
Now that I think about it, I always wanted a second oven! Ahora que lo pienso, siempre quise tener dos hornos! |
Ais con el antojo que tengo yo de comer tarta y nos vienes con esta receta! Así no se puede hacer operación bikini! :)
ResponderEliminarAsí me gusta, que vayas haciendo recetitas americanas. Soy fan total de los pies (léase pais) pero me pasa que luego me los como yo porque a mi contrario no me gustan. Pero tengo unos albaricoques que van a ir directitos. Yo calurosa total, sin vuelta! Un beso
ResponderEliminarEl pie se ve fantástico!!! Aunque no me preguntes porqué yo asocio más los pies al invierno... rarita que es una :)
ResponderEliminarEn cuanto a lo del calor... Te entiendo perfectamente. Hay veces que el calor me ha transformado tanto que podría haber sido protagonista de Un día de furia... jaajajajaja
besos!!!
Ufff, me estoy derritiendo sólo de pensarlo, y eso que yo tampoco quito el nórdico, jeje.
ResponderEliminarMe alegro que nos empieces a presentar recetas americanas, este pie ya me lo he guardado y espero hacerlo YA.
Bss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es
Beaa , yo hago el pie iguaaal!! Riquísimo, sin duda! Yo también tengo una experiencia muy graciosa con el calor, jejejeje, Andalucía, a 45º, en agosto, en Granada, al mediodía... Sí creo que padeciste una situación postraumática.
ResponderEliminarUn beso
se ve muy buena, me encanta el pie a la americana, mi preferidos son al Arándano y al Coco
ResponderEliminarGuapi, todo este tiempo desconectada del blog, y no me entero de nada! Que estás en Houston?', what? jajaja. Bueno, espero que estés donde estés, estés genial y sigas horneando estas cosas tan ricas ;)
ResponderEliminarMenuda americanada te has marcado! "wena, wena"
Un besote enorme y feliz verano! =) (Japi samer beibi)
Me encanta leerte porque en España o América escribes igual de divertida y entretenida.
ResponderEliminarLa receta genial ¿que puedo decir? me encanta todo.
Y en cuanto al calor, yo también me considero friolera pero este año se lleva la palma el calor que está haciendo y me paso el día tirada en el suelo buscando fresco.
Bueno wapa que feliz calor y feliz verano.
Nieves