07 julio 2014

Galette de ciruelas rojas - Red plums galette

Me confieso profundamente urbanita. Me gusta el bullicio (que no el ruido) y la vidilla de la ciudad a cualquier hora del día y en cualquier día de la semana. Por eso cuando mi tocaya Beatriz desde su mega-maravillosísimo blog Bea Recetas y más nos propuso preparar comiditas para picnic para el reto ¡Qué rico Mamá! me entró esa sensación de pequeño subidón de adrenalina que me entra siempre que pienso en escapar de la ciudad por un día. Me resulta emocionante, como si me enfrentara a algo desconocido y peligroso. Porque sí, reconozcámoslo, ir de picnic mola pero es un peligro.

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Cuando yo era pequeña, en cuanto empezaba el calorcito mis padres nos llevaban al campo a pasar el día prácticamente todos los fines de semana. Eran otros tiempos y aún se podían hacer pequeñas hogueras y mis hermanos y yo nos entreteníamos cogiendo ramitas para el fuego en el que luego haríamos la paella. En este contexto debío de pasar su infancia Frank de la Jungla para haber interiorizado con tanta naturalidad los peligos del campo:

PELIGRO 1. Niños trepando por los riscos como muflones. El peligro no sé si era más la posibilidad de caerse y romperse la crisma o de que apareciera un águila de las de Félix Rodríguez de la Fuente y nos llevara a los niños-muflón  volando por los aires.
PELIGRO 2. Serpientes debajo de las piedras. Esto lo he vivido en primera persona. Miedo paralizante.
PELIGRO 3. Extraterrestres explorando la zona: un día, antes de comer habíamos estado paseando y habíamos cazado un lagarto. Lo teníamos allí expuesto al sol cuando pasaron un par de individuos vestidos de Coronel Tapioca con un gancho colgado al cinto en el que llevaban ensartados como 5 ó 6 lagartos. Al ver el nuestro nos preguntaron si lo queríamos para algo y como no había pensado en hacerme una cartera, se lo regalamos, pero no pudimos aguantarnos la curiosidad y les preguntamos para qué cazaban tantos lagartos. "Son para la paella" nos contestaron. Verídico. Los despellejaban y se los echaban al arroz. Si Diana en "V" comía ratones, ¿por qué no podría ser que otros extraterrestres hubieran sometido a su pueblo y comieran lagartos? A mí me parece la teoría más plausible para justificar la existencia de vida en otros planetas que he leído. Y es 100% mía.
PELIGRO 3. Salvajismo infantil: el campo embrutece. Yo era una niña fiSna  y muy coquetuela, pero en el campo, además de volverme muflón me lié sin problemas a pedradas con el lagarto del apartado anterior que ya sabéis cómo acabó.
PELIGRO 4. Urticarias indeseadas: al campo hay que ir siempre con calcetines largos. No sabes en qué hermosa pradera llena de flores acechará una ortiga que te acariciará con su veneno los tobillos o las pantorrillas y te dejará fuera de juego durante todas las horas en las que sólo vayas a poder dedicar tus manos a rascarte. Pero te voy a dar un consejo más que me agradecerás. En el campo, si eres chica y tienes que hacer pis entre los árboles MIRA SIEMPRE ABAJO ANTES de agachar el culillo. Yo no lo hice y la ortiga me acarició el cachete derecho. No lo he olvidado.
PELIGRO 5. Picaduras, caídas, insolaciones, pérdida de objetos (me dejé un reloj una vez, aunque volvimos al día siguiente y allí estaba!), mantis religiosas...
Pero a pesar de todos esos peligros y de otros muchos más que son prioducto del dominguerismo descontrolado de gente sin escrúpulos que ensucia y maltrata el campo que es de todos, a pesar de todo ello, si hay algo que es un placer indescriptible es comer el el campo. Porque todo sabe mejor. Da igual que no se haya cocinado en un fuego al aire libre ahora que no se puede. Tú te haces tu tortilla en tu nada campestre placa de inducción y te la comes junto a un río en la sierra y esa tortilla es gloria pura. Ese pan del mercadona parece un pan de pueblo hecho con masa madre y horneado a la leña. ESA sandía metida en ESA bolsa de plástico atada a una piedra y metida en el río pa  que  esté  frejca  está dulce y tiene tanta agua que parece que se ha bebido el río.
El sentido del olfato y del gusto, en el campo, se agudizan de tal forma y ponen a nuestro cerebro en un estado de percepción positiva tal que, te bajas del coche, inhalas con todas tus fuerzas ese olor intenso a mierda de vaca y gritas "¡Qué bien huele a campo!"
Así que no os quiero contar cómo puede estar de mortal esta tarta si te la llevas al campo. Yo me la he comido en la terraza sin el componente de susurro de las copas de los árboles, ni de sonido del riachuelo, ni de aroma a boñiga y me ha parecido buenísima con que si me la meto en la cesta de picnic y me la llevo debe de estar de escándalo. Es muy muy fácil de preparar y vamos a darle salida a la masa de pie  que aprendimos a hacer en la receta de Apple Pie de hace unas semanas. Vamos con ella.

Ingredientes
  • un disco de masa de los dos que salen con esta receta de Masa de Pie. Puedes tenerla hecha de antes. Yo saqué del congelador a la nevera el día antes una que tenía congelada.
  • 4 ciruelas rojas hermosas
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de maizena (como unos 25 grs)
  • 1 cucharadita pequeña de harina normal
  • 1 huevo batido para pintar


Preparación
  1. Hacemos la Masa de Pie como nos indica esta receta. O si la tenemos hecha en la nevera la sacamos. O si la tenemos en el congelador la sacamos un día antes a la nevera para que se descongele. Antes de usarla la dejamos 10 minutillos a temperatura ambiente para que se atempere.
  2. En esos 10 minutillos lavamos bien las ciruelas y las cortamos en gajitos finos.
  3. Enharinamos bien una superficie y el rodillo y estiramos la masa bien para que quede más o menos redonda. No es necesario que sea un círculo perfecto porque queremos un aspecto campestre-rústico. La colocamos sobre una bandeja forrada con papel de hornear.
  4. Mezclamos en un cuenco el azúcar, la maizena y la harina y espolvoreamos la mezcla encima del crírculo de masa pero dejando como unos 4 cm sin espolvorear cerca de los bordes como se ve en la foto que hay más arriba.
  5. Colocamos las ciruelas. Puedes hacer una forma poniéndolas en espiral o volcarlas directamente aplanándolas un poquito con una cuchara. 
  6. Doblamos los bordes por encima de las ciruelas como para hacer un reborde de masa que sujete la fruta. 
  7. Precalentamos el horno a 200º y metemos la tarta en el congelador el tiempo que tarda el horno en precalentar.
  8. Sacamos del congelador, pintamos la masa con huevo batido y espolvoreamos ligeramente con azúcar.
  9. Horneamos en la parte más baja del horno (no directamente sobre la base sino en la posición inmediatamente superior) durante unos 30-35 min o hasta que veáis que la masa está hecha y dorada.
  10. Dejamos templar. La podemos comer tibia o si es para llevar de picnic la dejamos enfriar antes de cubrir o meter en una tartera redonda.
Cosas a tener en cuenta:
- cualquier otra fruta que os guste es apropiada para una tarta así. Yo hice una el año pasado de nectarinas. Es esta Galette de nectarinas y almendra
- Puedes aromatizar con canela, cardamomo, nuez moscada, vainilla... lo que te guste más en función de la fruta que uses.
- La ventaja de hacerla así es que no necesitas un molde de pie.
- Puedes pintar la fruta una vez horneada con miel o con maple syrup o con una mermelada para que tenga brillo. Yo en esta ocasión no lo he hecho.

Pásate por la página del reto ¡Qué rico mamá! y verás que cosas más ricas y qué cantidad de ideas para ir de campo han propuesto las demás participantes.
Y por supuesto, siempre que vayas de picnic, no olvides al rey de las comilonas campestres por excelencia. Nuca te perdonaría que no le invitaras...

Ingredients for 2 crusts
  • 2 1/2 cups (350 grs) all purpose flour or cake flour
  • 1 cup butter very cold from the refrigerator and cut in into 1 inch cubes aprox.
  • 2 Tbsp granulated white sugar
  • 1 tsp salt
  • 174 cup to 1/2 cup ice water
Ingredients - Filling
  • aprox 1 1/2 pounds fruit. Whatever fruit you like. If you prefer the galette to be more "flat" like the one in the pictures just add less fruit and arrange it in one layer.  
  • 1 tsp flour
  • 2 Tbsp granulated white sugar
  • 1 Tbsp cornstarch
  • Pinch of cinnamon
Other ingredients
  • Egg wash
  • More sugar to sprinkle
Directions
  1.  In a food processor, place the flour, salt, sugar and butter and process until the mixture resembles coarse meal (about 15 seconds). Pour 1/4 cup (60 ml)water and process until the dough just holds together when pinched. If necessary, add more water. Do not process more than 30 seconds. You dont want the butter to melt or get warm. This is why we use it straight from the refrigerator and why the water has to be very very cold. The small chunks of butter that you can see in the dough will make the crust very flaky when you bake it later.
  2.  Turn the dough onto your work surface and gather into a ball. Divide the dough in half, flattening each half into a small disk, cover each disk in with plastic wrap, and refrigerate for about 30 min before using. This will chill the butter in case it got warm while we were making the dough. Each disk will make one crust. You can keep it in the fridge for up to one week or you can freeze for up to three months. It just took you 5 minutes to have TWO homemade pie crusts. ;-) While the crust is in the fridge you can prepare the filling.
  3.  Use whatever mix of fruit you like. For this recipe I used red plums (yesterday I used a mix of grapes, strawberries and blueberries). If they are very different in size cut the big ones into smaller pieces. I cut my strawberries into 4 pieces and my grapes in halves. Set aside.
  4. In a small bowl mix the sugar, flour, cinnamon and cornstarch we are using for the filling. Set aside.
  5. After the dough has chilled sufficiently,remove one disk of the dough from the fridge and place it on a large piece of parchment paper lightly floured.  Place another piece of parchment paper on top. This will prevent the dough from sticking. Use a rolling pin to roll the crust into a 13 in. circle. It doesn't have to be perfect. We like the "rustic" look. But if you like it well rounded you can cut it with a knife to have perfectly round edges. Transfer the circle with the bottom parcment paper to a baking sheet. 
  6. Place the flour, sugar, cornstarch, cinnamon mixture on top of the circle and spread it with your hand leaving a 2 inch (5 cm) border. Add the fruit mixture on top and spread it to cover the crust. Gently fold the edges of the pastry up and over the filling, pleating as necessary.
  7.  Preheat oven to 400ºF and place a rack on the second level starting from the bottom of the oven and place your tart in the freezer meanwhile. This will make the tart and crust to be very cold once it hits the superhot oven and this will help with the "flakiness".
  8. Once oven is hot remove your tart from the freezer, lightly brush the edges with egg wash and sprinkle a little granulated white sugar.
  9. Bake for around 45 min or until you see the crust is golden brown and you can see fruit juices.
  10.  Let it sit a while at room temperature before cutting so runny fruit juices will set. It is delicious warm or cold. I love it warm with a small scoop of vanilla ice cream.
Hey-hey-hey Bubu! ahí viene el guardabosques Smith!















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20 comentarios:

  1. Hola Beatriz!
    Me he visto reflejada completamente, yo también iba de campo muchísimo con mis padres...y yo no he salido nada campestre. Soy feliz en la ciudad, aunque de vez en cuando no me importa ir de excursión. Lo que no sabía yo es la cantidad de peligros que hay por ahí.Lo peor esos come lagartos, me muero!
    Digo yo que comerán eso porque no han probado tu galette, que tiene una pinta divina. Me encanta!
    Un besazo guapa!!!!

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  2. Impresionante la tarta, pero no veas como me he reído con los "peligros" del campo. besos

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  3. Que rica, rica......Cuando he visto la foto pensé que era chorizo y ya me ha gustado. Con las ciruelas me gusta más, que es más refrescante.
    En cuanto a os peligros, son esos precisamente los que hacen el campo tan atractivo para los niños, jajajaj

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  4. Ayyyy...me encantan las galettés!!! ummm...la tuya pintaza total guapa!!!!
    Además las ciruelas rojas están ahora mismo en su temporada total, que buena idea!!!
    Mil besos guapa♥

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  5. Ayyyyyyyyyyyy la vida en el campo!

    Yo me estoy volviendo una fisna de ciudad y cuando voy al pueblo, me espanto de cualquier animalillo que me salga al paso.

    Parezco una marquesa, yo que soy más de campo que las amapolas. No llego al extremo de ir con tacones (que en la Pedriza me vi a una pava con unos de aguja de unos 15cm, criaturica) pero ya no estoy preparada.

    Veremos que tal se me da acampar que me toca en agosto...

    Las galette me encantan, me parecen preciosas en su imperfección.

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  6. Me encanta las galletes, tiene una pinta la tuya, y con una cucharada de nata montada Hummmm que rico

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  7. Una galette con una pinta impresionante y unas historias súper divertidas!! Me encanta el campo pero he de reconocer que soy demasiado cómoda para estar en el mucho tiempo, aunque una quincena en verano puedo pasar. Felicidades! Besitos

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  8. Eras la monda nena, lo de los lagartos me ha dejado con el estomago un pelín revuelto pero al ver tu maravillosa gallete se me ha quitado todo.Tiene una pinta alucinante, nunca la he hecho y creo que ya estoy tardando, ese tipo de pasteles me encanta , la tengo que probar. Un besazo

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  9. Verdad que la comida en el campo sabe mejor! El mejor arroz que he comido fue uno que hicimos en una casa cuartel abandonada que había en un campo yendo para Tarifa, al lado de una playa de rocas. El arroz tenía hasta caliche de las paredes, pero qué rico nos supo!

    De la gallette qué decirte, que tiene una pinta brutal y que si la ve mi marido le pega un bocao a la pantalla (por no decir que te pide en matrimonio, jajaja)

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  10. Nunca he hehco una galette y creo que esta será la primera que prueba a hacer.
    Besos,
    Nathalie

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  11. jajajajaja... pero tú ibas al campo o a la selva??? Yo los mayores peligros que recuerdo del campo son las abejas y las avispas... nada de serpientes :P
    Oye, la paella de lagarto estará muy rica... aaaaahhhh pero sólo de pensarlo se me ha girado el cuerpo!!! jajajajaja
    A lo que no te digo que no es a esa rica galette... pero en la terracita de tu casa, no sea que se me vuelva muflón salvaje mi hija (ya de por sí lo es un poco).
    Yo no me voy de vacaciones, pero seguro que tú me pondrás los dientes largos con las tuyas :P
    besos!!!

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  12. Me encanta, que color y que pintaza!!! Esto tiene que estarde vicio

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  13. Bea chata que buen rato paso contigo , yo de campo poco poco , será por las alergías y porque soy demasiado fisna ,... pocas veces voy jlajajjaj , pero tu gallete me la llevo a la playa y ecuchando la brisa marina tiene que estar de lujo .Ajjjj que asco lo de los largatos , yo lo más cerca de coger un bicho fue un camaleón en Isla Cristina en Huelva y el palo donde lo llevábamos era más largo que yo , nos perdíamos mi primo y yo por esas dunas , cosa TOTALMENTE impensable ahora
    ! Que susto !
    Besos Loquita , por cierto mi versión del apple pie es gracias a tí . MUAK

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  14. Yo como tú, el campo de vez en cuando (muy de vez en cuando), pero he de reconocer que si sé que voy a comer esta deliciosa galette me lo pienso y todo!!, me ha encantado
    Un besito

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  15. Qué tartaleta tan deliciosa y sospecho que adaptable a otros tipos de fruta, me ha encantado. El postre también es importante en los picnics ;)

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  16. Te ha quedado con un aspecto increíble, me encantan las ciruelas, creo que son mi fruta preferida, y preparadas así tienen que estar fabulosas, me quedo con tu receta que no me la quiero perder, que madre mía, pintaza!!
    Un abrazo!!

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  17. Ya solo las ciruelas están diciendo "comemé" imagínate una vez sacada del horno! qué delicia!!

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  18. Me encantan las galettes, mi favorita es la de manzanas porque soy una fanática de ellas pero la de ciruelas es riquísima también. Y comiéndola con el susurro de los árboles al atardecer (o en la terraza como tú), ni te cuento. BS

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  19. Mi querida Bea: creo que los de nuestra generación (porqué estoy seguro que debemos rondar la misma edad) hemos vivido una infancia llena de peligros campestres, tal como lo ilustras tan bien en la entrada de hoy. Me he visto reflejado en todos los aspectos que has comentado, excepto en el de hacer una paellita de lagartos, eso creo que no tuve la 'suerte' de vivirlo. Bueno, eso, ni lo de las ortigas en el pompis!
    Y cuanta razón cuando dices que la comida en el campo sabe mejor, incluso habiéndola hecho en casa!
    Esta galette me la llevaba yo de picnic sin pensármelo, pero no muy lejos que no quisiera encontrarme al señor Yogui merodeándo mi cesta.

    Un besote enorme!

    P.D.: Prometo pasar más a menudo por aquí, que últimamente no lo hago...

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  20. oooooooooohhhhhh..... q ricoooooooo.... me la guardo! un besazo!

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