28 septiembre 2014

Bizcocho de pera, canela y chocolate

No robarás. Este mandamiento me parece que está repetido ¿no? ¿No es lo mismo que No codiciarás los bienes ajenos? O codiciar los bienes ajenos es querer robarlos pero ser un gallina? Visto así es peor ser ladrón cobarde que ladrón a secas, así que si hay que incumplir algún mandamiento, pongámonos todos en pie y robemos unidos.

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Y de robar entienden un rato en El Asaltablogs (sí, en casa de los Pujol también, aunque lo llamen heredar), que ha estado de vacaciones este veranito pero vuelve a la carga para pecar robando recetas de blogs participantes. Este mes nos va a hacer a todos pasar por el confesionario nuestra compañera del blog Churretes de Chocolate. ¿No la conocéis? Pues sabed que en cuanto lo hagáis vuestro destino es pecaminoso, como su blog.
 La verdad es que ya puestos a pasar de  las  tablas  de  la  ley  igual podía haber optado por hacerlo en una joyería, pero yo soy así, simple y poco práctica, pero voy a lo que me hace feliz. Que no es que las incrustaciones de diamantes me den ganas de llorar, pero para mí la felicidad de la tripa es la mejor. Es como cuando estaba embarazada y me daban los antojos, esos que siempre había pensado que serían de ostras, o de caviar, o de manjares difíciles de conseguir además de nada baratos… A mí me dio por la mortadela, sin aceitunas, para ahorrar. En lo de los antojos tengo el mismo estilo que Belén Esteban. ¡Yo  por  mi mortadela  MA… ¡que noooo! ¡Que yo sólo robo!
Pero bueno, dado que el blog que teníamos que robar hoy es de lo más mono y estiloso, he acallado a la Esteban que hay dentro de mi cuerpo de mortadela y me he puesto el guante blanco para hacer la receta. Se trata de una adaptación de este Bizcocho de pera y canela de Churretes de chocolate. La he tenido que tunear, no he podido evitarlo. Churretes  querida, espero que lo comprendas, pero no podía cogerme una receta de tu blog y que fuera ¡de las pocas que no chorrean chocolate!. Así que ahora se muere el pobre bizcocho a borbotones de chocolate fundido. Que sepas pues que, aunque no sea igual que el tuyo, está inspirado en él, y lleva tu esencia churretosa de principio a fin.
Os dejo con la receta. El bizcocho es uno muy socorrido que uso muchísimo porque es muy fácil, resulta muy ligero porque no lleva apenas grasa, y además no tiene huevo así que es "alérgicos-friendly". Y además se puede hacer con leche, o con leche de soja, o con agua incluso si además hay alergias a PLV o intolerancias a lactosa. Sale jugoso y húmedo, y negro negro con un sabor a chocolate súper intenso. Os lo recomiendo. Vamos ya.

Ingredientes
  • 220 grs de azúcar
  • 200 grs harina de repostería
  • 70 grs cacao en polvo sin azúcar (el mío VALOR)
  • 1 y 1/2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 450 ml de leche (la mía semidesnatada)
  • 40 grs de aceite de girasol
  • 3 peras conferencia bien lavadas y sin pelar
  • 100 grs de chocolate de cobertura para "churretear"
Preparación
  1. Precalentar el horno a 170 grados y engrasar un molde tipo plum cake.
  2. En un bol grande mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, levadura, bicarbonato, canela y cacao en polvo). 
  3. En otro bol o el vaso de la batidora mezclar la leche con el aceite de girasol.
  4. Añadir los líquidos a los secos y batir hasta que se integren.
  5. Llenar el molde hasta 3/4 de su capacidad y colocar las peras alineadas dentro de la masa.
  6. Hornear hasta que un palillo pinchado en el centro salga limpio. Yo lo tuve 50 min.
  7. Dejar enfriar y desmoldar.
  8. Fundir el chocolate en el microondas a intervalos de 20-30 seg para evitar que se queme y cubrir con él el bizcocho y las peras. 
Cosas a tener en cuenta:
- el molde que yo he usado en esta ocasión era de los grandes de plum cake, pero he hecho muchas veces esta receta de bizcocho, sin las peras, sólo el bizcocho de chocolate, dividiendo todos los ingredientes entre dos y haciendo bizcochitos pequeños. Sólo hay que tener en cuenta que cuanto más pequeño sea la cantidad de masa en el molde que utilices, menor será el tiempo de horneado.
- Lo he aromatizado con la canela porque era como lo tenía Churretes de Chocolate en su receta y porque nos gusta mucho en casa, pero lo puedes aromatizar con cualquier otra cosa, por ejemplo, vainilla, almendra, café...
- Corta un poco las peras por la base, para que se mantengan bien en pie cuando las metas en la masa porque si no se ponen a bailar y acaban hundidas en la masa.
Ingredients
  • 1 cup granulated sugar
  • 1 1/2 cup all purpose flour
  • 1/2 cup unsweetened cocoa powder
  • 1 1/2 tsp cinnamon (can substitute for any flavor you prefer like vanilla, coffee...)
  • 1 tsp bakng powder
  • 1 sp baking soda
  • 450 ml milk (I use 2% reduced fat)
  • 2 1/2 tbsp vegetable oil (I use sunflower for this recipe)
  • 3 pears whole and unpeeled. Well washed.
  • 1/2 chocolate chips to melt and glaze the cake
Directions
  1. Preheat your oven to 350ºF and grease a loaf pan.
  2. Mix dry ingredients in a bowl (flour, sugar, cinnamon, baking powder, baking soda, cocoa powder)
  3. In a different bowl mix wet ingredients (milk and oil)
  4. Pour liquid mixture over dry mixture and combine with a spatula. Do not overmix. 
  5. Cut the base of the pears so they stand and do not fall to the sides and place them in the loaf pan. 
  6. Carefully pour the batter until it takes 3/4 of the capacity of the pan. 
  7. You can also fill the pan with the batter and then plunge the pears into it. Just make sure they are standing still.
  8. Bake until a toothpic inserted comes out clean. I had mine in the oven for 50 min and I think it was a little overbaked. Don't be like me. This cake is wonderful if it is properly baked so go for 35 min and check from there every 5 min because ovens are different and 5 minutes more or less can ruin a cake.
  9. Let cool and remove from pan. You can leave it as it is or you can glaze it with more chocolate. Just melt the chocolate chips in the microwave and pour the melted chocolate over the cake. Make sure to place the cake on a rack and to put some parchment paper or tin foil under the rack so you can reuse the drippings (or you can lick the paper when nobody is looking which is what I do even when people are looking. Again, don't be like me)
Notes: Most of the times I do half of this recipe and I bake it in three small loaf pans. Baking times are different depending on the pan so this is maybe the reason this time I overbaked the cake, because I was not familiar with this size of cake. I strongly recommend to watch not to overbake.
- As I mentioned in the ingredients list, cinnamon flavor is just an option. I have made this with almond extract, vanilla, orange... It turns out perfect with any of those.
- This is a basic chocolate cake that you can make without the pears and eat plain or use it as base for layer cakes. We have even baked it in muffin size adjusting baking times.
 

Dios qué pedazo de antojos tienen algunas. Son capaces de arruinarse a base de bocatas de 3 kg de mortadela. Esto es GULA pura.



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37 comentarios:

  1. Ooole que cosa mas rica!!! Compartimos robo!!! Te ha quedado genial, me encanta la idea de las peras dentro del bizcocho

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  2. Un bizcocho muy original, buen asalto compañera.

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  3. Qué pinta estas peras con chocolate!!!! me chifla la combinación!! bien merecido el robo....mmm este qué mandamiento sería?
    besiss
    Flor

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  4. Me quedo con esta receta para hacerla eN mi restaurante imaginario! Me ha encantado

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  5. Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    #MuerodeAmor y tu lo sabes... has captado la esencia, si señor, chorrea chocolate, jajaja.
    Me encanta tu versión, es pecaminosa tentación y preciosa creación ¡he dicho!
    Mil besos

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  6. Que pasadaaaaa!! me encantaaaaa , y que corte taaaannn bonito. Jo que pedazo botín te has llevado nena, eso tiene que estar de muerteeee

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  7. Qué original te ha quedado, está precioso :) Un besito!

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  8. xD xD xD Me meo contigo!

    Lo de la mortadela, a ver nena, ¿antojos baratos? hay que hacerse valer. Espero que al menos te antojaras a las tres de la madrugada en una noche de domingo a lunes y sin gasolineras con supermercado próximas. Leches, que algo de peaje tendrán que pagar los que no cargan con el bulto nueve meses ¿no?

    El bizcocho, copiado, que yo leo poca grasa y ya cojo papel y boli, así en modo automático.

    La presentación, me encanta y me encanta. Caerá próximamente, más que nada porque en breve empezaré a recibir peras del productor ecológico y algo tendré que hacer con ellas además de comerme un par cada día!

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  9. Qué risa!!! Me ha encantado tu entrada!! Mi antojo de embarazada eran mejillones al vapor... si me llego a meter ese bocata de mortadela cojo 30 kilos!!! No sé qué se asaltaré antes, si la tarta o el bocata!!!

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  10. aaaayyyy a mí me dio por los boquerones y los calamares a la romana cuando me quedé embarazada... y ambos son difíciles de encontrar en Holanda... para que veas!! Igual si me hubiera dado por las ostras habría acabado antes... jajajajaja
    Ese bizcocho se considera frutan, no??? Hay peras enormes dentro!! O sea que es la fruta de después de comer, o la de entre horas, o la del desayuno... los médicos dicen que comas frutas, pero no dicen que no sea con chocolate!!! :P jajajajaja
    Te ha quedado un asalto magnífico, vamos, tanto que como te descuides cuando te des cuenta ya no está ;)
    besos guapa!!!

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  11. Tengo clarísimo que te lo has pasado genial haciéndolo y comiéndolo porque este mes hemos coincidido. Yo en lugar de cacao negro, lo he hecho con cacao blanco y estoy segura que lo repetiré. Un beso

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  12. Que chula la presentación, me ha encantado!! Queda genial lo de poner la fruta entera y tengo que hacerlo algún día!!
    Un beso y gran asalto!!

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  13. Que buenísima pinta!! Se nos paso ver esta receta en la cocina de Churretes pero lo anotamos porque se ve buenísimo...te ha sobrado un trocito??
    besos!

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  14. Pero yo no he visto nada tan exageradamente vistoso y bueno!!! Me ha gustado muchísimo, de hecho ya la tengo guardada. Impresionante la verdad!!
    Besitos

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  15. Menuda foto principal mas chulaaa!! Me he quedado boquiabierta .....
    y la tarta me va, me va mucho :) fruta, chocolate .. umm que rico.. lo que me asusto un poco fue el bocadillo !! yo pensaba que me pasaba rellenando el bocata jejejeje
    pero veo que no jejeje el mio va a ser ligerito.
    pedazo asalto!!
    Me encantas!!

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  16. simplemente sorprendida me he quedado... madre mia por dios.. que pinta con ese chocolate por encima y la pera... le doy un 10

    te he encontrado en el reto asaltablogs que es la primera ves que participo y me quedo como seguidora porque me gusta tu blog y tus recetas.
    un beso!!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  17. Qué rico y qué churretoso, perfecto para la ocasión ;)
    Gran asalto,
    Rebeca 'Marnie'
    http://lacocinaderebeca.blogspot.com

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  18. Pecaminoso es este señor bizcocho que te has preparado Bea!
    El tuneo que le has dado con la ración de chocolate no podía ser más acertado, menuda pintaza tiene!
    En lo de los antojos en casa tuvimos suerte, a la Sra. Pumuky le dio por el chocolate y los donuts, dos antojos que ya tenía antes de quedarse embarazada, jajaja!!!

    Besotes!

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  19. que aspecto mas delicioso tiene el bizcocho con la pera entera!! me he quedado boquiabierta, buen robo,besos

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  20. Genial poner la pera entera me encanta el corte. Mortadela !!?? menos mal que no me dio por ahí, jajajja. Beso.

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  21. Vistosa es un rato, y tan chocolateada me encantaaaa!
    Un besito,
    Angi

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  22. el corte es increíble!! ,muy buen asalto!

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  23. Menuda delicia de asalto, peras y chocolate??? Para no dejar ni las migas, me encantaaa!! jejejee.
    Un abrazo!!

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  24. ay ay ay!!! vaya cosa más pecaminosa te has marcado! vaya pinta tienen esas pera sumergidas entre bizcocho y chocolate. Has elegido la receta ideal para representar a la churretosa ;)

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  25. ¿Pero enserio? Esto se puede hacer? Ha quedado PERFECTO y esa luz del atardecer en las fotografías.... O_O Increíbles.

    Ahora que lo que me ha dejado con el culo torcido ha sido el bocata de 3kg de mortadela del final, jajajjaja

    Por lo demás, ¡genial asalto!

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  26. Ohhhh que chulada de corte y esa cobertura ummmm

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  27. Me ha encantado tu receta, tiene que estar de muerte.
    Besitos guapa

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  28. Menudo hurto! jejeje Esto seguro que es pecado, Bea! Buenísimo!
    Un beso

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  29. Que bonito tu asalto, tiene un corte precioso con la pera. Besitos!

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  30. Buenisimo! El chocolate y la pera son una combinación que no falla, te ha quedado de vicio!
    A mi de embarazada me dio por aburrir el chocolate. Tragedia!! Menos mal que se me ha pasado ;)
    Marta

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  31. Beatriz, éso tiene una pinta escandalosa!!!!! Me encanta el corte que tiene. Lo tengo que hacer sí o sí.
    Un besazo

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  32. Menuda pinta tiene!! Te ha quedado fantástico. Besos

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  33. madre mia...me imagino la pera y el chocolate y tiemblo! buenisimo!

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  34. Vaya bizcocho.. y con chocolate chorreante! mmm.. ya lo estoy saboreando desde aquí! Pintaza total y las fotos son preciosas! Gran asalto!

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  35. El bizcocho bien y que te encuentres las peras dentro espectacular pero el chocooolaaateeee... me has matado con esa delicia!! Me encanta el chocolate, me vuelve loca y así puesto por encima, quién puede resistirse a eso??
    Vaya, ya tengo el teclado llenito de babas
    Un beso

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