I believe in being as unorthodox as possible in everything related to cooking, recipes and ingredients. First because sometimes some ingredients are hard to find depending on where you live, second because you don't need to give up on a dish you may love just because there is one ingredient in it that you don't like or can't eat. And last, because experimenting in the kitchen is fun and can make you a worldwide-famous-rockstar-chef. At least that is what happened to Jamie Oliver, a guy that adds chorizo to the paella just because those two words seem to scream Spain... As a Spaniard I am totally ok with chorizo in the paella, but Spaniard-Paella-Purists could start a crusade against such abomination. I prefer to call it fusion cuisine.
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Sirva todo lo anterior como un disclaimer para mi receta de hoy. Le he llamado Pan Naan porque creo que se parece pero puede que todas las castas de la sociedad de la India estén maldiciendo a mis ancestros en perfecto hindi y no vaya a haber purificación posible para mi alma por mucho que me bañe en el Ganges. O puede que, si son de mi bando, y del de Jamie, ojo, les haya parecido fenomenal que haya mezclado su receta, con algo tan mediterráneo como el aceite de oliva virgen extra y con algo tan Mex como el cilantro. Y ya para rematar he usado algunos de los panes para hacerme pizzas, una de las cuales fue barbacoa. Me parece que hay un gondolero muerto de un infarto en el fondo del Gran Canal de Venezia según le ha llegado noticia de esto...
Según lo estoy escribiendo la verdad es que creo que solo me ha faltado que las pizzas fueran de sushi de pez globo y me daba la vuelta entera al planeta así con un pan.
Según lo estoy escribiendo la verdad es que creo que solo me ha faltado que las pizzas fueran de sushi de pez globo y me daba la vuelta entera al planeta así con un pan.
Pero bueno, es lo que hay. Trabajó con los ingredientes que tengo, y con el principio básico de aceite de oliva virgen extra como grasa de primera elección siempre.
Además de para las pizzas usé este pan para acompañar hummus y de las dos formas estuvo muy rico. Eso sí, yo creo que debería haberlas hecho un poco más gruesas y menos cantidad. Avisados estáis.
Espero que la conclusión que hayáis sacado de este post sea que tanto esta receta como cualquier otra se puede adaptar, se puede cambiar. Que es divertido y que casi siempre salen cosas ricas. Y si no salen ricas hay más motivos para probar otras. Vamos con la receta.
Ingredientes
- 250 grs de harina de trigo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 2 yogures naturales (yo uso griegos pero los que tengáis valen)
- Agua, añadir poquito a poco a cucharadas a la masa para que no quede seca. No puedo daros medidas porque dependerá de cómo sea la harina, el agua que absorba, la altitud a la que viváis, la humedad... Yo usé como dos cucharadas soperas hasta que me pareció que la masa era manejable. Hidratada, no secucha, pero no pegajosa.
- Pellizco de sal
- Cilantro picado y semillas de sésamo
- Más aceite de oliva virgen extra para cocer el pan
Preparación
- En un bol tamizar la harina y añadir la sal y el bicarbonato. Mezclar.
- Hacer un hueco en el centro y añadir el yogur y el aceite.
- Ir incorporando la harina a los líquidos con la mano o con una cuchara de madera e ir formando una masa. Una vez la tengamos bien amalgamada es cuando hay que decidir si necesitamos añadir algo de agua. Sigue tu instinto.
- Cuando tengas la masa lista cúbrela con un paño y déjala reposar unos 15 minutos.
- Forma como un rulo y ve cortando trozos. Cada trozo será una torta de pan. Mientras trabajas cada trozo mantén el resto del rulo tapado con el paño para que no se seque.
- Cada pedazo extiéndelo con el rodillo y distribuye por encima las semillas de sésamo y el cilantro dando un par de pasadas más con el rodillo para que se incruste todo bien.
- Ahora es el momento de cocerlas. Calienta una sartén. Yo he utilizado la de hierro que me encanta. Cuando esté caliente pon un pan en la sartén y espera un par de minutos a que empiece a hacer burbujas. Es más o menos lo que tardará. Pon un chorritín de AOVE por encima y dale la vuelta para que se haga por el otro lado. Cuando esté tostado sácalo.
- Ir repitiendo operación hasta hacer toda la masa.
Ingredients
- 2 cups all purpose flour
- 1 tsp baking soda
- 1 tbsp extra virgin olive oil
- 1 cup yogurt
- Aprox. 2 tbsps water (as much as you need in order for the dough not to be dry. It will depend on yur flour, where you live, humidity... )
- Pinch of salt
- Sesame seeds and chopped cilantro
- More olive oil
Directions
- In a bowl, sift the flour, baking soda and salt and combine
- Make a well in the centerand pour oil and yogurt. Start combing with your hands or a wooden spoon until a dough forms and everything is well combined. Here is where you have to decide whether you need to add some water to make the dough smooth. Follow your guts.
- Once the dough ready, cover with a kitchen towel and let it sit for 15 min.
- Make a log with the dough and start cutting pieces. Each piece will be a naan bread disc. Roll each disc but make sure the rest of the dough remains covered with the kitchen towel so it won't dry.
- Sprinke the disc with cilantro and sesame seeds as you roll it so the toppings stick to the bread.
- Place a skillet on medium heat and when it is hot place the disc on it. Let it cook for about 2 minutes which is the tme it will need to start puffing.
- Drizzle with a little olive oil and then turn it so it cooks on the other side too for about one more minute or so.
Un pan perfecto para Willy Fogg!
ResponderEliminarAdmiro el salero para hacer malabarismos con las recetas, y aquí ha sido de óle, es sacar rendimiento al naan! Ya me gustaría tener paciencia para las probaturas, pero el riesgo no es mi fuerte! entre otras cosas es que luego no sabría repetirlas. Y las masas panarras son supercomplicadas de explicar, por lo que tu explicas... cada lugar del mundo tiene sus factores que cambian el resultado... y eso para los caguetas en la cocina es terrible.
Lo que está claro es que estás en forma... escribiendo y cocinando!
Petonets!
Marisa
Gondolero muerto.
ResponderEliminarDicho esto, las pizzas hay que hacerlas de lo que a uno le venga en gana, yo me las hago con una base de coliflor que está la mar de apañada y no martillea mi cabeza mientras concilio el sueño diciendo cosas como "te va a creceeeer el culooooo"
Así que con pan naan, no me parecen ningún sacrilegio ni nada de eso... al contrario, me parecen la mar de interesantes.
A todo esto, cuál fue el veredicto de tus hijas??? Que eso es lo que realmente cuenta!
ResponderEliminarEras comestibles o se podían utilizar como freesbies??? :P jaajajaaja
Ahora en serio, a mí me parece geniales y seguro que estaban muy ricas. Y como dice Ana más arriba, seguro que menos remordimientos calóricamente contando ;)
besos guapa!
ME PARECEN ESTUPENDAS, TE COPIO LA RECETA.
ResponderEliminarBESOS CRISYLAURA.