29 mayo 2016

Orange Cardamom Cake - Bizcocho de naranja al aroma de cardamomo

Una de las cosas que llevo mal de vivir en EEUU es el precio de la fruta y la verdura. Bueno, para ser justa solo de algunas frutas y verduras porque otras están muy bien de precio. Mientras que en España cada minúscula cajita de arándanos te la venden como si contuviera zafiros, aquí te dan medio kilo por 3 dólares cuando están en plena temporada. O las limas, te dan 10 por $1. Pero lo de las naranjas no lo puedo entender. Son carisísimas y de California que, me van a perdonar los californianos de S. Diego a Sillicon Valley pasando por Beverly Hills, pero no tienen nada que hacer contra las de Valencia. Esto ultimo no lo voy a traducir.

When coming to live in the US from a different country you have to change a lot of things in your life. It is all about adapting to the new reality, which includes adapting to the new grocery shopping reality. Back in Spain I would have never been able to enjoy blueberries at the reasonable price they have here. But what is tearing me apart is having to give up my oranges. My gorgeous sweet delicious Valencia oranges at 0.89Eur/kg. It makes me homesickjust to think about it.

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Todo es adaptarse. En realidad cambiarse de país es un asunto de adaptación permanente. Y en este caso hablamos de adaptarse a la nueva realidad de la compra del súper. Que las mazorcas de maíz están a 10 por $1? Pues se aprende a apreciar la mazorca. Que los pimientos rojos están a $1.30 la unidad? pues que viva el pimiento verde. Que hay 200 variedades distintas de patatas? Pues a probar una cada semana hasta que hemos dado con la que más nos gusta. Lo bueno es que uno de pronto tiene la oportunidad de probar un montón de cosas nuevas que, o no están disponibles en nuestros mercados de España, o lo están como productos muy especiales y muy caros.
A cambio, hay que aprender a decir adiós a productos que para mí eran muy cotidianos pero que aquí no están a mi alcance bien porque no se encuentran o porque los precios son prohibitivos. El pan por ejemplo. El pan aquí con un clima que tiene días de un 80% de humedad no ha tenido una corteza crujiente jamás. Y además no tienen picos. Así que comemos pan bimbo tostado o simplemente no comemos pan, que nos viene estupendo para la línea.


Otra renuncia grande ha sido el Rioja. No hay Rioja decente a precio decente. Hay poco (mal muy mal al consejo regulador o al ministerio de agricultura o a quién leches se tenga que encargar de exportar esto) y no es muy allá. Y cuando uno encuentra una bodega que puede resultar medio buena, el precio no merece el riesgo. Así que nos hemos pasado a los vinos de California que hemos descubierto algunos que nos gustan bastante.
Pero a lo que no he sido capaz de renunciar es a mis naranjitas. No puedo estar sin nuestro zumo. A veces lo compro ya recién exprimido que sale incluso más barato que comprar las naranjas. Es natural igual y lo exprimen allí pero no sé qué misterio hay alrededor de las naranjas enteras que son carísimas siempre. No he conseguido descubrir el secreto. Me dan ganas de guardar las cáscaras porque parece que es donde se va el dinero. La parte buena es que, ya que no son naranjas valencianas, al menos tienen muchas variedades distintas y hemos probado de muchos tipos. 

Este mes en el Asaltablogs hemos tenido el gusto de pasar por la cocina de Healthy and Tasty. Muchísimas recetas llamaron mi atención pero elegí esta receta de bizcocho de naranja porque me acordé de que llevaba unos días sin comprar mis naranjitas queridas y me pareció una ocasión estupenda para ir a ver cómo andaban de precio. No las encontré muy mal, a $1.00 cada dos naranjas pequeñas... Me traje también un montón de menta por $0.50, eso también lo tengo que decir. Y un bote de cardamomo ya molido que tiene un aroma cada vez que lo abro que es una locura y que me costó muy barato también comparado con el precio que tiene el cardamomo en España (sin moler).
Así que con mis naranjitas, mi cardamomo y mi menta he versionado el bizcocho de Healthy and Tasty. La parte de la menta es sobre todo decorativa, pero el bizcocho en sí de naranja y cardamomo es un habitual en mi casa. Nos gusta mucho a todos y es tan aromático! Os animo a probarlo. El glaseado que le he puesto esta vez añade cantidades industriales de azúcar y calorías. Normalmente no se lo pongo y está igual de rico, pero esta vez quería ponerlo un poco "de fiesta".
Ingredientes
Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 180ºC y engrasa el molde que vayas a utilizar.
  2. Mezcla en un bol el azúcar con la ralladura de naranja y frota con los dedos para aromatizar bien el azúcar.
  3. Añade los huevos y bate bien con las varillas hasta que la mezcla esté espumosa. Añade después los dos tipos de aceite y el cardamomo y vuelve a batir bien.
  4. Ahora tamiza la harina junto con la levadura y añádela en dos veces alternando con el zumo de naranja. Es decir, echa la mitad de la mezcla de harina y levadura, bate, echa el zumo, bate, y termina con la segunda mitad de la mezcla de harina y levadura. Bate hasta que no haya grumos.
  5. Hornea durante unos 35-40 min o hasta que al insertar un palillo salga limpio. Ya sabes que cada horno va a lo suyo. Mi bizcocho de estas fotos tardó exactamente 35 minutos en estar listo. Sacamos del horno, esperamos un poco para desmoldar y dejamos enfriar del todo en una rejilla.
  6. Cuando esté frío, mezclamos el azúcar glas con las cucharaditas de zumo hasta que tengamos una pasta bastante espesa. Para conseguir la consistencia deseada es sólo cuestión de añadir azúcar glas o líquido hasta tenerla. Extendemos por encima de la tarta y decoramos con la naranja y la menta.

Ingredients
  • 1 + 3 tbsp white sugar
  •  Zest of 1 orange
  •  2 Large eggs
  • 1/4 cup extravirgin olive oil + 1/4 cup unflower or canola oil
  • 1 tsp ground cardamom
  • 1 3/4 cup all purpose flour
  • 2 tsp baking powder
  • Juice of 2 medium sized oranges
  • 1 cup powdered sugar
  • 2 tsp orange juice
  • mint leaves and orange slices to decorate
Directions
  1. Preheat oven to 350ºF and grease pan
  2.  In a mixing bowl combine sugar and orange zest. Rub zest into sugar to release oils and aroma.
  3.  Add eggs and whisk on high speed until foamy. Then add oils and cardamom and mix well.
  4.  Shift flour and baking powder and add to mixture in two additions alternating with orange juice.
  5.  Pour into baking pan and bake for 30-35 min or until a toothpick inserted in the center of the cake comes out clean. Mine took exactly 35 min to be ready.
  6.  Let cool slightly and remove from pan. Let cool completely.
  7.  Now you can glaze it. Combine powdered sugar and juice until you get a paste that you can spread on top of the cake. Adjust consistency by adding more sugar or more liquid as needed.
  8. Decorate with mint leaves and orange slices. Enjoy! 
Bueno, puede que después de todo vaya a encontrar la forma de dejar de comer naranjas. Se me van a indigestar!

20 comentarios:

  1. Bien a gusto te mandaba yo naranjas de las "mias", que tengo unas cuantas en la nevera y no veo el momento de gastarlas... si es que cuando tienes algo en exceso no lo valoras!!! Me encanta la idea del cardamomo en el bizcocho de naranaja, te la voy a copiar!!!
    Adaptarse o morir, no nos queda otra. Yo ahora estoy a ver cómo demonios doy salida a las ingentes cantidades de melocotones y paraguayos de las que dispongo.
    Besos allende los mares.

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  2. Me encanta el toque que le has dado. Te ha quedado genial. Muchas gracias por asaltarme. Espero que te haya gustado. Un besito

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  3. Pero que bonito, te ha quedado precioso este bizcocho con esa cubierta. Me encanta, y seguro que estará delicioso. Por cierto recordarte que quedan 3 días para que acabe el concurso que hago en mi blog y que doy muchos premios.
    Un besito,
    El baúl de las delicias

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  4. ¡¡Vaya tarta con arte! Espectacular, maravillosa!!!Que toque mas estupendo y que bonita que te ha quedado.
    Mi enhorabuena por este fantastico asalto.BS

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  5. Hola Beatriz,
    Voy a darte envidia, aquí en Dénia tenemos muuuuuchas naranjas, normalmente me las regalan, pero cuando no me quedan las compro en una tienda de barrio de cultivo ecológico, que las traen directas del árbol. El sabor es extraordinario.
    Enhorabuena por tu asalto, la receta me parece deliciosa.
    Besos y abrazos.

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  6. Guapa, ya ves que a falta de naranjas, lo tienes a Donald a diario jejejej me ha encantado la receta, tu toque personal y tus fotos!
    como puedo hacer para participar en el asalto?
    un besote desde Madrizzzzz
    Flor

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  7. Ay Beatriz por Dios ¡¡te ha quedado espectacular!! con lo que me gusta a mi el bizcocho de naranja!!!, menudo asalto y menudas fotos chulas que te has marcado
    Un besito

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  8. Como me gusta leerte, me encanta tu optimismo en la compra y en la adaptación a tú nueva cesta de la compra.

    Me hace mucha gracia, eso de que has vestido de fiesta el bizcocho, querida está preciosisimo, elegantisimo y super colorido.

    Me quedo con ganas de mandarte un paquete con una botella de buen Rioja y unas cuantas naranjas.
    Bss.

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  9. Beatriz Beatriz Beatriz, vamos a ver, qué secreto guardas para que un glaseado de azucar glas y dos cucharaditas de zumo quede con esa textura blancura y todas las uras posibles? Porfa, cuenta que a mi no me sale ni a tiros, solo consigo un glaseado de donuts que logra blanquearse un poquillo al cabo de un día! Por quéé poor quéé poor quéé por qué a mi no me queda así de blanco y radiante!?
    ??????
    Bueno, pasada la crisis del blanco, te digo que vaya cosita bonita ese bizcocho, la daliníana forma de esa naranja (carísima, en ambos sentidos, que ha quedado claro que echas de menos las tierras de Valencia) me hace preguntarme ¿cómo has logrado doblegar a la rodaja? porque sí, sí quiero hacer esa tarta tan pintona, mola mucho, tiene un punto de repostería hipster muy atractiva. Ah! y muy alejada de los parámetros Trumpeteros, al Donald seguro que sólo le va el banana split.
    Hija, que asaltazo! Estás que arrasas.
    Petonets :)

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  10. Menudo lujo de bizcocho , pero si da pena comerselo . De buena gana te cambiaba yo un bizcocho a si por una caja de vino de Rioja y unas naranjas . Un beso

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  11. Esta para enmarcarlo, que bonito. Tiene que dar pena hasta comérselo, un asalto increíble, me encanta. Besos

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  12. Que preciosidad de tarta Beatriz, has puesto de fiesta a las naranjas!!! Te ha quedado de lujo!!
    Vengo de comentar a Julia las palmeritas que ha hecho y me he acordado de ti, cuando las puse en el blog te las dediqué a ti para que todo te fuera bien en tu viaje a EEUU, te acuerdas? jeje, espero que todo te vaya genial...
    Un bst.

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  13. Te ha quedado un bizcocho espectacular ¡qué preciosidad! Y la mezcla entre cardamomo y naranja tiene que estar deliciosa... Aunque tengan un precio casi prohibitivo no está mal comprarlas de vez en cuando para hacer bizcochos tan bonitos ;).
    Besos

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  14. Has hecho un bizcocho que parece un cuadro, es precioso, me encanta. Es cierto que cuando cambias de país tienes que adaptarte a todo. Tengo una amiga que se fue a vivir a Miami y pedía que se le mandase aceite de oliva porque allí estaba a precio de riñón y medio (hace años de esto, no se como estará ahora).

    Tu bizcocho me ha encantado, aunque te haya costado más que un solomillo.

    Bss

    Elena

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  15. Nena, te mando naranjas ya para allí!
    Así andan ellos con la key lime todo el día pa'rriba y pa'bajo, normal, a ese precio cualquiera ataca las naranjas!
    Lo malo va a ser como te vuelvas para España y eches de menos lo que ahora echas de más xD y te topes con que los arándanos, ahora que están bien de precio, cuestan casi dos euros la bandejita de 100 gramos. Y hazte una tarta de arándanos, anda, a ver si hay huevos.

    En fin... que nos vemos en la misma receta, es un clásico que nunca falla.

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  16. De piedra me he quedado con los precios que tienen por allí! Chiribitas me hacían los ojos al leerte! Pero me encanta como has decorado el pastel, para enmarcarlo! Seguro que está para chucparse los dedos, y oye! Que por una vez que lo comas con el glaseado..... Jejeje
    Besos

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  17. Me parece una tarta preciosa! y seguro que está riquísima! Buen asalto, nos vemos en el próximo!! Un beso

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  18. Pues las naranjas serán caras, pero el partido que les has sacado y la presentación han hecho que valga la pena! Te ha quedado preciosa!
    Genial asalto!

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  19. Me encanta!!!! Te ha quedado precioso este bizcho!!! La decoración es de 10!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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