12 agosto 2014

Pie de melocotón {súper fácil}

Obsesiones pasajeras. Tenéis? A mí me dan mucho con los zapatos. De pronto tengo unos que me gustan, y como los haya en más colores me hago un pantone  con ellos. Así tengo el armario…
Me dan también con la comida, cómo no. Tuve mi particular edad del pavo a los 35. Pavo asado para comer, tortilla francesa de pavo para cenar. Pavo cocido en la ensalada, sándwich de pavo con tomate… y vuelta a empezar porque tampoco es que diera mucho de sí el tema. Y así todos los días.

Temporary obsessions. Do you have those? Mine are shoes. I suddenly have a pair of shoes that I love and if they come in several colors I buy them all and make a shoe-pantone in my closet. Of course my other obsession happens around food. I had a pretty serious one with turkey not long ago: I had roasted turkey for lunch, cold cuts of turkey for dinner, threw turkey into my salads, turkey grilled cheese, turkey omelette. And back to the roasted turkey again. Every day for months. Nowadays it is PIE obsession.

Scroll down for recipe in English
También me di a la pasta una temporada. Recuerdo que me dio por comer macarrones con pimienta, aceite de oliva y parmesano. Y nada más. Los comía todos los días. Y durante esa época me encantaban, no los aborrecí en absoluto. De hecho los estoy recordando y creo que ya sé lo que voy a cenar hoy.
Y el foie ? No me digáis que no habéis tenido la fase foie ? Foie  con mermelada de mora, de frambuesa, de cebolla, de higo, sin nada, con pan tostado, sin tostar, con biscottes, a palo seco, mi-cuit , cuit  del todo, en Navidades, en fiestas paganas… el momento del foie también fue un gran hit  en mi lista de grandes éxitos obsesivos.
No os costará mucho deducir qué corriente estoy siguiendo ahora. Sí, los PIES . Estoy en modo PIE-LOVER y no hay nada que me apetezca más. No sé qué voy a hacer todas las vacaciones en mi casita bonita de la playa pero-que-no-tiene-horno (eh? querida casera? que los hay muy bien de precio?) sin poder hacerme un pie  con esa masa crujiente y llena de sabor. Bueno, me tendré que dar a las gambas. Mi colesterol ni lo va a notar porque voy a cambiar la mantequilla por el marisco así que sólo lo echará de menos mi cerebro.
 Pues nada, que os voy a dar otra receta de PIE. Y como sé que mucha gente le tiene miedo a los PIES porque les parecen muy complicados aquí os juro por mi horno (el de Madrid) que en preparar éste se tardan 10 minutos. Y ese tiempo se puede reducir si tenéis la masa de PIE hecha. Entonces son 5 min. Palabrita.
Ya os dejé la receta de la masa de PIE a mano cuando publiqué el Apple Pie. Ahora os la voy a dejar de nuevo, pero esta vez con maquinita, para que quienes la tengan no encuentren excusa para no hacer esta masa. La voy a tomar de la receta de Tartaletas de Manzana que publicó mi amiga Rocío en su blog Kids&Chic adaptando mi receta para Thermomix con los estupendos resultados que podéis ver, así que es totalmente recomendable.
De todas formas, ya sabéis, si no tenéis un robot de cocina siempre podéis encontrar la receta de la masa de pie hecha a mano aquí.

Ingredientes 
(para la masa de Pie)
  • 230 grs de mantequilla muy fría cortada en dados (la cortamos y la conservamos cortadita en el frigorífico hasta el momento de usarla)
  • 350 grs de harina de todo uso
  • 2 cucharadas soperas de azúcar (si la masa es para un pie salado, no las ponemos)
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 grs de agua HELADA (aproximadamente)
Con estas cantidades salen dos discos de masa y en esta receta sólo utilizaremos uno. El otro se guarda para otra tarta ;-)

(para el relleno)
  • 4 melocotones pelados y cortados en cuartos
  • 250 ml de nata líquida con al menos 35% de materia grasa, la de montar
  • 3 cucharadas soperas de Maizena
  • 150 grs de azúcar (ver "Cosas a tener en cuenta" al final)
  • Media cucharadita de canela (opcional)
  • Media cucharadita de aroma de vainilla (opcional) 
Preparación
  1. Hacemos la masa poniendo la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla en la thermomix o el recipiente de cualquier robot de cocina. Le damos uno o dos golpes de turbo hasta que veamos que se ha mezclado y se ha quedado como arena en en pegotes. Si necesitamos algún golpe más se lo damos. Añadimos en varias tandas el agua helada dando un golpe de turbo cada vez para que se reparta bien por toda la masa. Volcamos en la encimera y hacemos una bola con la masa. La dividimos en dos trozos iguales y con cada trozo hacemos un disco que envolvemos en papel film. Para la tarta de hoy sólo necesitaremos uno. El otro lo podemos guardar en la nevera o en el congelador.
  2. El que vamos a usar lo impregnamos bien de harina, enharinamos también la encimera y el rodillo y estiramos la masa hasta que podamos cubrir el molde. Recortamos los bordes y si queremos le damos formita ondulada con los dedos. Reservamos el molde forrado en la nevera mientras preparamos el relleno.
  3. Ahora ya precalentamos el horno a 220º para que esté listo cuando terminemos.
  4. Pelamos y cortamos los melocotones. Reservamos.
  5. En un cuenco mezclamos la nata, con el azúcar del relleno, la canela, la vainilla y la Maizena. Revolvemos bien para que no tenga grumos.
  6. Sacamos el molde forrado del frigorífico y acomodamos todos los pedazos de melocotón en él. Así, directamente, y vertemos por encima la "crema" del relleno.
  7. Colocamos el molde encima de una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado por si burbujea y rebosa que no nos monte un escándalo en el horno y no tengamos que rascar luego la bandeja.
  8. Horneamos a 220º los primeros 20 min y a 180º unos 50 min más. En este caso lo que buscamos es que la "crema" se cuaje y se asiente a la vez que se hace la masa y se tuesta. Puede que en tu horno necesites algo menos de tiempo, o puede que algo más. Yo programé el horno 35 min y fui comprobando cada 5 min cómo iba hasta completar los 50 que os pongo aquí pero os recomiendo poner menos de 50 e ir mirando por si vuestro horno es más poderoso y se os chamusca.
  9. Dejamos enfriar al menos una hora para que la "crema" se asiente bien. Si puedes esperar más, mejor.
Cosas a tener en cuenta:
- No la he probado con otras frutas pero tiene que funcionar muy bien también con albaricoques o cualquier otra.
- La cantidad de azúcar de "la crema" es bastante alta. Para mi gusto resulta una tarta muy dulce, que es algo muy rico pero que puede llegar a empalagar dependiendo de cómo estén los melocotones. Yo lo adapto en función de si están muy maduros o no. Cuando están muy maduros rebajo un poquito la cantidad de azúcar, en unos 20-30 grs. Pero si están duritos yo lo dejaría así.
- Esta receta la he adaptado de A couple cooks

Ingredients 
(for the pie crust)
  • 1 cup unsalted butter. Cold and cut into cubes. Cut it and keep it in the refrigerator until you are ready to use it.
  • 2 1/2 cups all purpose flour
  • 2 tbsp sugar
  • 1 tsp salt
  • 1/4 to 1/2 cup very cold iced water
These ingredients will yield 2 pie crusts of which you will only be using one in this recipe. You can keep the other one in the refrigerator for up to one weel or in th efreezer for up to 3 months.

(Filling)
  • 4 to 6 ripe peaches (will depend on size) peeled, pitted and cut into quarters (see picture)
  • 1 cup heavy cream
  • 3 tablespoons cornstarch
  • 1 cup sugar
  • Pinch of salt
  • 1/2 tsp cinnamon
  • 1 teaspoon vanilla
Directions 
(Pie crust)
  1. In a food processor place the flour, salt and sugar and pulse a couple of times to combine. Add the cold buter and process for about 10 seconds until the mixture looks like coarse meal. If you see pea-sized chunks of butter that is fine.
  2. Start pouring cold water little by little. Start with 1/4 cup and process for a few seconds. Keep adding ONLY until the dough just holds together. And do not over process it or the butter will melt which you don`t want.
  3. Turn the dough onto a work surface and gather it into a ball. Divide the ball in half and flatten each half into a disk. Wrap them individually in plastic and place in the fridge for about 30 min. This will make the buter get cold again. Each of these disks will make a pie crust. You will only need one for this pie so you can leave the other one in the fridge for up to one week or in the freezer for up to 3 months.
  4. Remove the disk of dough from the refrigerator and place on a floured surface. I prefer to roll it between to pieces of parchment paper. I find it is much easier to prevent the dough from sticking this way.
  5. Roll the dough out until it has the size of your pie plate and transfer it carefully. If it breaks just pinch it together. Place the pie plate with the crust on it in the refrigerator while you prepare the filling.
(Filling and assembling)
  1. For the custard, in a medium bowl, mix together sugar, cornstarch, and salt. Pour in heavy cream and vanilla, and mix well.
  2. Arrange the peach quarters into the pie crust and then pour the custard over the peaches.
  3. Place the pie plate on a baking sheet covered with tin foil in case the liquid boils over. We don't want that mess and most of all we don't want to have to clean that baking sheet if that happens, believe me, been there. Bake the pie for 15 minutes at 450°F, then turn down the oven to 325°F and bake for 30-35 minutes longer. If still runny keep baking at 5-10 minute intervals watching it so it doesn't burn. Once done , remove the pie from the oven and cool for about 1 hour. You can then refrigerate it overnight and the custard will set. I like to have it a little warm even if it is still a bit runny.
...en mousse, en terrina, ah! con cebolla caramelizada, con pedro ximénez... 

















Image and video hosting by TinyPic

7 comentarios:

  1. Pero que ricoooooooooo !! Me encantan tus obsesiones jijiji ,tus fotografías me chiflan y aunque la casera no haya puesto un horno seguro que nos deleitas con otras delicias . Muchas gracias por nombrar mis tartaletas .. me ha encantado leer mi nombre jijiji .
    Yo también tengo mis obsesiones jijii , frambuesas , no hay dia que no vaya al lidl en busca de más .... o por el dulce de leche que me encanta y estoy por ponerselo a todo , un yogurcito griego con dulce de leche me acabo de tomar ..
    Un beso princesa y a descansar estos dís de vacaciones.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como el yogur era light, pues ya tú lo arreglas ¿no?, jajajaja, me meo contigo.
      Hace mucho que no hablamos, pero sabes que te ♥

      Eliminar
    2. Rocío querida, pues entre tus obsesiones y las mías hay que maquinar un pie de dulce de leche con frambuesas. JAJAJA no sé si iba a estar rico, pero se iba a pegar al riñón cosa mala.
      Besitos guapa!
      Bea

      Eliminar
  2. Yo estoy esperando a ver si me da una obsesión maníaco compulsiva con las manzanas a palo seco y así logro rebajar unos kilos... que falta hace!!! jajajajaa
    No suelo hacer pies, pero mira... todo el comenzar e igual no parar :)
    Por cierto, me ha encantado el twit!!! qué razón!!!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aisha hija, que a mí tampoco hay manera de que me dé por la lechuga así sin aliñar ni nada. La miro y la miro en su bolsa de Florette a ver si me obsesiono pero nada, que se me sale de la mente en seguida... JAJAJA.
      Prueba un pie, en serio uno de alguna fruta, de fresas o algo así, o el clásico de manzana. Yo tampoco hacía antes y ahora no paro. O en formato galette que es muy rápido.
      Besitos!

      Eliminar
  3. La época de foie es cuando estabas casada con Onasis no?, jajaja menudo agujero que le tuviste que hacer a la cuenta corriente :D

    Nota para la casera de Bea: Anda hija, estírate y cómprale un hornito a la niña, no vaya a ser que se preñe y le salga el niño con un pie en la frente...

    Me ha encantado tu pie-azo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deja deja, que no me preño. O igual me preño porque como no tengo horno y no tengo otra cosa que hacer... JUAS.

      Eliminar

Dime qué te ha parecido o pregúntame lo que quieras

Post nuevo Post antiguo Home
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips